Супер Дока | SDoka.ru - Сайт мастеров и рукодельников

 
    
» » Схема самодельного домофона
Категории


Схема самодельного домофона
  Категория: Для дома / Для дачи / Электрические схемы  Автор: terry

  


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Схема самодельного домофона
Несмотря на бурное развитие сотовой телефонии, часто возникает потребность и в обычных переговорных устройствах (ПУ) c проводным соединением. Такие домофоны удобны, например, в загородном доме для связи по линии "калитка — дом", в качестве домофонов ("входная дверь в подъезде — квартира") и т.п. Структурная схема переговорного устройства приведена ниже:
Схема самодельного домофона


Два одинаковых пульта c УЗЧ связаны между собой c помощью четырехпpоводной линии: по двум проводам подается питание, по двум — сигнал. Переключатели (сдвоенные) SA1 и SА2 осуществляют коммутацию цепей в схеме домофона. Поскольку один провод может быть общим (для сигнала и питания), количество соединительных проводов уменьшается до трех, a при наличии отдельных источников питания —до двух. Упрощения устройства можно достигнуть и упразднением одного из усилителей и переключением выносного динамика между входом и выходом оставшегося УЗЧ. Схема предлагаемого УЗЧ приведена ниже на картинке:
Схема самодельного домофона


К его особенностям следует отнести мостовое включение двух недорогих микросхем, содержащих в своем составе УЗЧ. Такое включение подразумевает наличие в домофоне дополнительного соединительного провода (в этом случае нет общего провода y цепей сигнала и питания), имеет повышенное выходное сопротивление источника сигнала (16 Ом вместо обычных 2...8 Ом), что позволяет уменьшить затухание сигнала на линии без применения согласующих элементов. Входной сигнал c микрофона поступает на крайние выводы переменного резистора R1, конденсатор C1 служит для частотной коррекции сигнала, в зависимости от положения движка R1 (его можно не устанавливать). При применении электретных микрофонов на входе УЗЧ потребуется разделительный по постоянному току конденсатор емкостью не менее 0,1 мкФ. При наличии сильных наводок в радиодиапазоне между базой транзистора VT1 и общим проводом нужно установить дополнительный конденсатор емкостью 470...1000 пФ. C движка R1 сигнал поступает на базу VT1 служащего фазовращателем, с коллектора и эмиттера которого противофазные сигналы поступают на оконечные усилители DA1 и DA2, имеющие общую нагрузку. УЗЧ практически не требует настройки. Необходимо лишь, подключив реальную нагрузку и включив милливольтметр переменного тока между выводами 12 микросхем DА1 и DA2, установить c помощью переменного резистора R5 максимум выходного напряжения на низких частотах (10...100 Гц) при подаче на вход проверочного сигнала (например, переменного напряжения частотой 50 Гц). Усилители хорошо работают в указанном на схеме диапазоне питаю-щих напряжений и обеспечивают максимальную мощность 1,5 Вт (при питании от 12 В). Ток покоя УЗЧ составляет порядка 30 мА, a напряжение питания не должно намного превышать 12 B. При работе в составе домофона c помощью R1 устанавливается желаемый уровень громкости. Переговорка работает при длине соединительной линии до 100 м. Если необходимо увеличить длину линии, следует использовать повышающие трансформаторы, на-пример, выходные трансформаторы от тракта ЗЧ или кадровой развертки старых ламповых телевизоров, трансформаторы от абонентских громкоговорителей и т.п. (подключаются низкоомной обмоткой к пультам, повышающей обмоткой —в линию). Возможен вариант подачи сигнала c линии не на динамик, а на вход своего УЗЧ. В этом случае применяется раздельное питание каждого пульта. Платы усилителей выполнены из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм, размеры плат — 60х50 мм. Чертеж платы приведен на чертеже рисунка 1 приведенный выше. Размещение деталей — на рисунке 4. Конструкция пультов может быть различная (плоская коробка с малогабаритными деталями и динамиком). Печатная плата изображена ниже:

Схема самодельного домофона


Следует отметить, что при длинных соединительных линиях существует опасность пробоя усилителей от статических наводок,. грозовых разрядов и т.п., поэтому входы УЗЧ следует защищать, например, устанавливая включенные встречно-параллельно диоды. Чтобы они не влияли на полезный сигнал (не обрезали его при амплитуде, превышающей 0,б В), лучше включать несколько диодов последовательно. Переключатели в домофоне могут быть самыми различными (П2К, малогабаритные импортные, лишь бы они содержали необходимые группы контактов, a сами контакты были надежными). Резисторы — МЛТ-0,125, МЛТ-0,25. Конденсаторы — КМ, К50-16, К50-35 или импортные. Транзистор VT1 — КТ3102 c любым буквенным индексом, DА1, DA2—К174ХА10 или зарубежные аналоги A283D, TDA1083.
Схема самодельного домофона


Питать самодельное переговорное можно как от общего стабилизированного БП, так и от автономных раздельных источников. Схема источника питания для первого случая показана на рисунке 1. Приведенный УЗЧ может быть использован не только в составе ПУ, но и в качестве оконечного усилителя радиокомплекса достаточно высокого качества.скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник не указан



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
-----------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Так же смотрите в данной категории:

  • Чертежи теплиц
    Чертежи теплицВырастить хороший урожай без теплицы наш климат, к сожалению, не позволяет. Резкие перепады температуры, сильный ветер, обильные осадки пагубно сказываются на многих растениях. И рано или поздно каждый дачник, который хочет выращивать на своем загородном участке помидорчики, огурчики, перчики сталкивается с вопросом приобретения готовой или самостоятельной постройки теплицы.
  • Ручное бурение скважины
    Ручное бурение скважиныЕсли к вашему дачному участку не подведена вода, то колодец или скважина на участке должны быть обязательно. Для тех, кто собирается бурить скважину вручную, мы расскажем про технологию бурения скважин, про существующие способы бурения, подробно поговорим про ручное бурение скважин.Если вы уже являетесь счастливым обладателем скважины на дачном участке, но вода стала не такой, как была раньше и вы уже начинаете думать о капитальном ремонте скважины - НЕ СПЕШИТЕ, мы расскажем возможные причины "поломки". Для тех, кто собирается заказать бурение в строительной организации, приведена средняя цена на бурение.
  • Как построить беседку своими руками
    Как построить беседку своими рукамиДом построен, участок облагорожен, но вы чувствуете, что чего-то не хватает. А может вам не хватает дачной беседки? Данная статья посвящена строительству именно этой архитектурной формы. Прочитав ее, вы получите полную информацию о том, как построить дачную беседку своими руками.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Так же Вы можете войти с помощью соц. сетей Вконтакте и Одноклассники

   28-02-2014, 12:53Просмотров: 9 335Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Sitemap