Супер Дока | SDoka.ru - Сайт мастеров и рукодельников

 
    
» » Станок для заточки ножей своими руками
Категории


Станок для заточки ножей своими руками
  Категория: Мужские / Разное  Автор: Covboy20

  


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Мне, когда-то на глаза попалось интересное видео. Где автор рассказывал как заточить нож. Затачивал он нож на самодельном приспособлении, о котором он упомянул лишь вскользь. Я заинтересовался этим, так сказать станком, и решил сделать его чертежи. И так смотрим, что из этого вышло.
Хочу сразу заметить, что данный станок будет полезен, если заниматься заточкой ножей профессионально, например заточка охотничего ножа, так как охотничий нож должен иметь идеальную заточку. Особенно когда разделываешь тушу на охоте.

Станок для заточки ножей своими руками


Список материалов, которые пошли на создание конструкции:

- МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности);
- гайки шестигранные;
- Болты, винты;
- металлическая трубка;
- шпильки;
- рым-гайка (кольцо);
- гайки и винты типа "барашек";
- саморезы;
- шайбы плоские предохранительные;
- кусочки кожи;
- кусочки резины;
- тонкая полоска из твёрдого металла.


Все схемы без размеров, так как я их не знаю. И некоторые чертежи могут быть выполнены не по правилам, черчение у меня было несколько лет назад, уже всё успел позабыть (просто лень было рисовать по всем правилам черчения).


Приспособление для заточки ножа состоит из нескольких основных элементов:

1) Основание - на нём крепятся все элементы.
2) Зажим для ножа.
3) Приспособление для задания угла заточки.
4) Держатель-зажим для точильного камня.
5) Корректировочный шаблон.


Уровень угла.

Станок для заточки ножей своими руками


Начну с приспособления для задания угла заточки. Регулировка осуществляемая им примерно от 15° до 20º градусов.
Задатчик угла состоит из 3-х блоков: нижний, средний (держатель) и подвижной (регулятор), а так же дополнительных элементов: стопор для регулятора и ограничительное кольцо для более точной корректировки.

Нижний блок это квадратная деталь из МДФ с четырьмя отверстиями по углам для крепления к основанию. В нём проделаны дополнительные отверстия для соединения с держателем с помощью саморезов (решил не перегружать чертёж). Вид сбоку сделан в разрезе, показано штриховкой.

Станок для заточки ножей своими руками


Средний блок (держатель) - длинная П-образная деталь с длинным овальным отверстием в передней части. Вообще держатель состоит из 3-х досок, соединённых между собой саморезами, но на чертеже выделил, как единую деталь.

Станок для заточки ножей своими руками


Подвижной регулятор выглядит, как 4-х угольная призма, собранная из четырёх длинных дощечек и двух квадратных. В одной из стенок внизу просверлено отверстие для зажима (стопора), который состоит из: болта, гайки-барашка и двух предохранительных шайб. Этот зажим будет удерживать регулятор. И ещё одно отверстие сверху на квадратной доске, в него мы вклеиваем шестигранную гайку, в эту гайку будем вкручивать ограничительное кольцо.

Станок для заточки ножей своими руками


Ограничительное кольцо нужно, чтобы удерживать зажим для точильного камня. Состоит эта часть из 4-х деталей: рым-гайка (кольцо), шпилька и двух гаек (на схеме не показаны), одна из которых стопорная (крепится под рым-гайкой), а второе - держательное (вклеивается на подвижной регулятор).


Станок для заточки ножей своими руками



Основание.

Основание это доска выполненная из МДФ. На этой доске будут крепиться все остальные элементы. Примерная длина 180-200 мм. Возможно снизу потребуется установить дополнительные рёбра жёсткости, чтобы основание не прогибалось.

Станок для заточки ножей своими руками


На чертеже, в левой части, просверлены два отверстия для зажима, который будет удерживать нож. Справа четыре отверстия в которые будем вкручивать или вклеивать болты для последующего крепежа задатчика.

Станок для заточки ножей своими руками



Зажим для ножа.

Зажим состоит из 2-х деталей: деревянный брусок и прижимные металлические полоски.

Станок для заточки ножей своими руками


Брусок в длину не превышает ширину основания и крепится к нему саморезами. Сверху брусок можно оклеить кожей.

Станок для заточки ножей своими руками


Зажимные полоски (2 шт) сделаны из твёрдой или упругой стали. В них просверлены по два отверстия одно для крепления к основанию, а второе для стопора. За стопор взят винт "барашковый" (справа), стопор к основанию не крепится, только к зажиму. А крепёж выполнен из: гайки, болта и двух предохранительных шайб (слева). Металлические пластины в зоне контакта с ножом оклеиваются кожей, чтобы ничего не царапать.

Станок для заточки ножей своими руками



Держатель-зажим для точильного камня.

Зажим для точильного камня состоит из: зажимных колодок и держателя.

Станок для заточки ножей своими руками


Держатель выполнен из: металлической трубки, шпильки, гайки "барашка" и предохранительной шайбы. Шпилька с резьбой М12 вставлена внутрь трубки диаметром 16 мм. На конце шпильки накручена гайка, которая была обточена напильником, чтобы могла входить в кольцо.

Станок для заточки ножей своими руками


Примерная длина держателя 200-230 мм, чуть больше основания.

Станок для заточки ножей своими руками


Зажимы для бруска сделаны из МДФ. В них выпиливаются пазы для брусков. В зоне контакта с точильным камнем оклеиваются резиной. В середине просверлена дырка насквозь, чтобы можно было нанизывать на шпильку.

Станок для заточки ножей своими руками


Корректировочный шаблон.

Ну и осталась последняя деталь шаблон на 20° градусов, полный угол заточки будет на 40° градусов. Шаблон нужен для установки и корректировки точного угла. Для различного инструмента можно сделать несколько шаблонов с разными углами.

Станок для заточки ножей своими руками


Сборка:

После того, как будут сделаны все детали нам нужно будет собрать данный станок. Детали помечены зелёными буквами.

Станок для заточки ножей своими руками


Общий вид сборочной схемы, расположение деталей сверху. Корректировочный шаблон к приспособлению не крепится.

Станок для заточки ножей своими руками


Фото установки. Для удобства установлено на стулья. Конструкцию можно разбирать, последующая сборка занимает 5 минут.

Станок для заточки ножей своими руками


Как точить:

1) В зажиме для ножа устанавливаем нож предварительно оклеив его молярным скотчем, чтобы не поцарапать. Нож устанавливается лезвием в сторону от станка.

2) Точильные камни замачиваются в воду на несколько минут. Для этого приспособления используются несколько точильных камней: алмаз 125 мкм, камни 1000-3000-8000 и кожа с пастой ГОИ для полировки.

3) Брусок зажимаетя колодками, он должен немного выступать наружу.

4) С помощью корректировочного шаблона и задатчика устанавливаем нужный угол для точильного камня. Брусок должен всей плоскостью лежать на шаблоне (контролируйте на просвет). В последствии угол нужно периодически проверять.

5) Заточка производится разными камнями, от крупнозернистого до мелкозернистого и в конце с помощью кожи и пасты ГОИ полируется до зеркального блеска.

6) Нож точится "на зерно" до образования заусенца. Периодически после каждых 8-10 проходов брусок надо протирать мокрой тряпкой, чтобы убрать грязь. Дополнительно производим проверку равномерности ширины обводов, а так же проверяем наличие заусенца на лезвии ногтем.

7) Нож точится с двух сторон. В зависимости от выбоин или повреждений ножа, его придётся переворачивать несколько раз. После заточки грубым камнем убеждаемся, что забоины выведены и ширина подводов равномерна по всей длине клинка и с обеих сторон.

8) Меняем точильный камень на менее грубый. Проверяем угол и зазор на шаблоне. Дополнительно можно проверять угол бруска маркером. Для этого проводим фломастером линию по поверхности лезвия и немного водим камнем по лезвию, ширина обводов должна оставаться та же.

9) После заточки каждым новым бруском проверяем на обводы и заусенцы. А бруски моем.

10) После заточки точильные камни надо шлифовать, например на стекле/зеркале или на точно таком же камне. Если после нескольких движений не начал образовываться свободный
абразив, то поможет шкурка, наклеенная на стекло, либо порошок карбида
кремния.

11) Кожаный брусок для полировки точить не надо. Надо убирать остатки старой пасты и наносить новую, можно для равномерности прогревать феном.

12) Полировка заканчивается тогда, когда лезвие станет прозрачным, как зеркало.

13) Окончательную проверку заточки можно произвести волосом, т.е. волос свободно строгается на лезвии или в идеальном случае отрезается при прикосновении.


Видео:



скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник - http://istochnik-m.ucoz.ru



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
-----------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Так же смотрите в данной категории:

  • Закалка ножей своими руками в домашних условиях
    Если сталь ножа нагреть до определенной температуры, а затем быстро остудить, она становится твердой, хрупкой и напряженной. Это называется закалкой. Такая форма стали известна под названием «мартенсит». Пройдя процесс закалки, мартенсит становится хрупким, напряженным и не подходит для изготовления ножа. Если нагреть мартенсит до меньшей температуры, он станет несколько мягче, выпустит напряжение, и если температура была выбрана правильно, в результате получится прочный и пригодный продукт. Обработка стали при меньшей температуре, обычно между 375 и 500 градусами по Фаренгейту, называется отпуском или получением нужной степени твердости.
  • Калка топора в домашних условиях своими руками
    Довольно часто возникает необходимость на порядок повысить прочность инструмента или изделия, сделанного из металла. Бывает и наоборот, нужно сделать металл мягким, для упрощения его дальнейшей обработки. И в первом, и во втором случае желаемое достигается, благодаря термической обработке, которая подразумевает под собой сначала нагрев материала до нужной температуры, а после охлаждения определенным образом. Другими словами закалка стали делится на несколько этапов: закаливание, отпуск, отжиг.
  • Переделка компьютерного БП для работы с зарядным устройством
    Большинство современных зарядных устройств (далее ЗУ) питается от 12 вольт постоянного тока, поэтому начав использовать такое ЗУ, сталкиваемся с проблемой питания. Купить такой блок питания (далее БП) можно, но необходимо помнить нужные характеристики для него (12 В на выходе и 5А максимальная нагрузка). Стоимость такого БП в пределах 700 – 2000 руб.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Так же Вы можете войти с помощью соц. сетей Вконтакте и Одноклассники

   7-04-2014, 21:28Просмотров: 20 293Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Sitemap