Супер Дока | SDoka.ru - Сайт мастеров и рукодельников

 
    
» » Изготовление пива в домашних условиях
Категории


Изготовление пива в домашних условиях
  Категория: Hand-made / Рецепты / Разное  Автор: Covboy20

  


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сварив несколько раз пиво из экстрактов, комбинируя экстрактный метод с зерном, я наконец-то подошел к новому этапу - приготовлению пива целиком из зерна, минуя экстракты. Ниже я хотел бы привести достаточно подробный фото отчет о процессе, который протекал в минувшие выходные.

День первый


Обычно домашние пивовары предпочитают варить пиво за один день, и это как ни странно обычно выходной. По отзывам очевидцев, пивоваренный день начинается в 11-12 утра и может закончится поздно вечером, даже за полночь, все зависит от сорта пива, оборудования, сноровки и просто случайных факторов, одним из которых являются домочадцы.

В моем случае таким фактором является мой маленький сынок, с которым мне в первую очередь хочется провести выходные. Поэтому варку я осуществляю в выходные, в два захода - два вечера когда ребенок уже собирается спать.

20:00 На плиту поставлена 28 литровая кастрюля, наполненная 14 литрами воды. Я собираюсь варить пиво стиля Belgian Special, что подразумевает достаточно высокую плотность.

Сразу же иду на балкон и начинаю молоть солод двухвольцовой солодовой мельницей, которую приобрел в буржуйском магазине (в России таких штук для любителей не производят, а стоимость мельницы на заказ в два раза превышает стоимость с доставкой из США). Мельницей я пользуюсь впервые и сразу же понимаю всю ее прелесть (до этого молол скалкой, блендеров, кофеваркой, стеклянной бутылкой. В общем, смолоть килограмм солода таким способом это дело выполнимое, но если нужно 7 килограмм, то это уже весьма тяжко.

Пристроив шуруповерт, я быстренько смолол 7 килограмм светлого солода типа Пилснер (большая часть времени пришлась на пересыпание солода и его взвешивание). Хорошо додумался провести эту операцию на балконе - пыли в виде муки было ужасно много. Итак получилось вот такое вот ведерко с промолотым солодом:

Изготовление пива в домашних условиях

При помоле достаточно важную роль играет его степень, но это в большей мере зависит от фильтровальной системы. Так как мы использовали классическую вальцовую мельницу, то помол состоит из достаточно хорошо сохранившихся оболочек (как раз они и обеспечивают качественную фильтрацию за счет создания фильтровального слоя) и мучнистого тела, разбитого на несколько кусочков. Следует избегать получения муки:

Изготовление пива в домашних условиях

22:00 Ребенок заснул и можно начинать затирание солода. К этому моменту у нас уже есть достаточное количество воды, нагретой до 72 градусов:

Изготовление пива в домашних условиях

Обратите внимание, что кастрюля теплоизолирована. На моей съемной квартире, электрическая плитка "Томь" я думаю имеет возраст лет тридцать, поэтому греет она не спеша и для ускорения я обмотал кастрюлю изолоном - вспененный материал типа поролона, с фольгой, продается на строительных рынках.Затирание необходимо выполнять при определенных температурах, выдерживая паузы (достаточно длинные), поэтому нужен контейнер также теплоизолированный, способный держать тепло какое-то время. По совету "старших товарищей" был выбран термоконтейнер Igloo Legend 40 (куплен в М-Видео).

Изготовление пива в домашних условиях

Местный кран выкручен и вместо него установлен шаровой металлический кран, к которому внутри подсоединена фильтровальная система. На больших заводах пиво затирают в одном чане, а фильтруют в другом, при этом стараясь при перекачке избежать контакта с кислородом (затор горячий подвержен быстрому окислению). Мы используем одну емкость для обеих целей. Фильтровальная система:

Изготовление пива в домашних условиях

Она состоит из медных трубок сечением 1/2''. Трубка отпиливается и соединяется без пайки фитингами (4 угловых и 5 Т-образных). Снизу (на фотографии этого не видно) имеются прорезы на продольных трубках через каждые 15 мм, собственно через них и осуществляется фильтрация. Прорезы сделаны на половину сечения трубки.

Отдельная тема - подсоединение этой конструкции к шаровому крану. В моем случае решена очень просто:

Изготовление пива в домашних условиях

Фитинг с цангами просто накручивается на шаровой кран, а трубки просто вставляются (свободно) в боковые цанги.

Выливаем воду и потихоньку (в идеале постоянно перемешивая) высыпаем 7 кг помола в емкость, стараясь избежать образования комков. Все тщательно перемешиваем, разбиваем комки и замеряем температуру затора:

Изготовление пива в домашних условиях

Температура затора 64 градуса. Не вдаваясь в подробности скажу, что цель затирания - превращение крахмала, которого очень много в мучнистом теле солода, в сбраживаемые сахара. В процессе затирания выдерживаются разные температурные паузы, которые активизируют работу различных ферментов, которые в свою очередь выполняют определенную работу. Мы пропускаем так называемую белковую паузу (считая что у нас качественный солод) и начинаем с мальтозной паузы, в процессе которой образуется мальтоза - то что дрожжи очень любят. Фермент, который отвечает за превращение крахмала в мальтозу действует при температуре 62-68 градусов (выше он дезактивируется). При этом, чем выше температура, тем больше образуется не сбраживаемых декстринов, которые придают пиву плотность, чем ниже, тем больше мальтозы, и тем более пустое получается пиво.

Для нашего стиля как раз требуется пиво с легким телом, большой крепостью и поэтому я затираю при температуре ближе к низкой границе. Оказывается, что изотермический контейнер не такой изотермичный. Через некоторое время начинаю наблюдать падение температуры до 62х, потом до 60ти. Кипячу воду, добавляю пару литров до 62х, продолжаю затирать, периодически перемешивая. На заводах в заторных чанах происходит постоянное перемешивание, но в домашних условиях приходится мериться с отсутствием подходящих условий.

Пока проходит затирание, можно выпить пива.

Изготовление пива в домашних условиях

Открываю бутылочку редкого Westvleteren 12, дрожжи которого (предварительно разброженных из другой бутылки) я планирую использовать для моего пива.

Также необходимо все тщательно законспектировать в журнале:

Изготовление пива в домашних условиях

23:30 После полутора часов затирания, необходимо поднять температуру до паузы осахаривания (72 градуса). Влив немного кипятка, я понял воды понадобиться очень много. Поэтому я воспользовался методом, который применяют при отварочном способе: перелил часть затора (около 6 литров) в другую кастрюльку и довел до кипения. После чего вылил часть затора назад в заторный бак - температура установилась на 72х.

23:50 Делаем йодную пробу:

Изготовление пива в домашних условиях

Капаем в каплю йода предварительно охлажденную каплю затора. Если в заторе еще есть крахмал, то йод синеет, но в данном случае все в порядке. Это означает что затирание прошло успешно и можно начинать фильтрацию. Но предварительно необходимо поднять температуру затора до 78 градусов чтобы остановить осахаривание. Вливаем около 7 литров кипятка и этим достигаем нужной температуры.

Изготовление пива в домашних условиях

00:15 Начинаем фильтрацию.

Подсоединяем к штуцеру силиконовый шланг и открываем краник. Первые 3 литра собираем в отдельную емкость, выливаем назад в заторник. Затем направляем все в большую кастрюлю.

На плите уже стоит промывная вода. Доводим ее до температуры фильтрации - 78 градусов - и потихоньку подливаем в заторник. Но много промывочной воды нам не надо - я планирую сварить крепкое пиво и всего 20 литров. Расчеты оказываются неверными и в результате получается 20 литров сусла (нужно 21.7 так как при кипячении часть воды испарится). Плотность померить нельзя - мой ареометр имеет предел 1080 (в градусах Плато - это около 20%), а этого не хватает.

Изготовление пива в домашних условиях

01:15 Можно отправляться спать, завтра предстоит варка.

День второй. Варка.

На второй день у меня обнаруживается температура и очень плохое самочувствие. К вечеру становиться лучше поэтому варка не сорвана.

21:00 Ставим на плиту кастрюлю, разбавив сусло водой, доведя общий объем до 22х литров. В это время готовим ингредиенты.

Изготовление пива в домашних условиях

Нам понадобиться кориандр (20 гр зерен), бельгийский леденцовый сахар ну и конечно хмель. Хмель будем вносить порциями. Для горечи добавим хмеля W.G.V. с альфой 7.0. Это английский хмель (Whitbread Goldings Variety), который я заменяю на тот, что указан в рецепте (Styrian Goldings из Словении).

22:30 Вода кипит, добавляем 25 грамм этого хмеля. Пиво нам нужно не горькое, не хмелевое (стиль обязывает), но хмель у нас староват (урожай 2006 года), так что 25 грамм - как раз в самый раз.

Изготовление пива в домашних условиях

Тем временем достаем дрожжи.

Изготовление пива в домашних условиях

Дрожжи из уже упомянутого пива Westvleteren 12. Это прекрасные устойчивые к алкоголю дрожжи. Готовить стартер с дрожжами я начал заранее. 3мл свежего сусла (с плотностью 5%) было добавлено после открытия бутылки в осадок. Через 3 дня еще 15 мл. Через 3 дня 150 мл, сусло перелито в колбу и поставлено на магнитную мешалку. На следующий день уже появились признаки брожения. Еще через день влил 300 мл сусла (12%). Тут была моя ошибка, так как дрожжи разбродились достаточно шустро и пена убежала через фольгу, которой было закрыто горлышко. Урок на будущее - нужно использовать большую колбу для такого количества сусла.

В ручной кофемолке смалываем кориандр.

23:30 Добавляем первый ароматический хмель. Это East Kent Goldings 14г с альфой 4.5 и Fuggles 10г с альфой 4.5.

23:35 Добавляем леденцовый сахар.

23:40 Опускаем в кастрюлю погружной чиллер из медной трубки, чтобы ее продезинфицировать.

Изготовление пива в домашних условиях

Тут вторая ошибка, предварительно я проверял стыки соединений чиллера с водопроводом и заполнил трубку холодной водой. В результате после погружения кипение остановилось, пришлось ждать пока сусло вновь закипит.

23:55 В суете с ожиданием закипания сусла, забываю что необходимо добавить ирландский мох, препарат, для того чтобы осадить белковые хлопья... Я нашел таблеточку мха лишь на утро. Добавляю последний хмель, Saaz (Жатецкий, Чешский) с альфой 3.2 около 20 г. Снимаю кастрюлю с огня, добавляю молотый кориандр.

Открываем воду для охлаждения и садимся ждать.

Изготовление пива в домашних условиях

Через 15 минут сусло уже остывает до комнатной температуры. Это означает что сусло можно переливать в емкость для брожения. Аккуратно сливаем с большой высоты (для того чтобы проаэрировать сусло, ведь кислород очень важен для дрожжей). Фильтруем хмель через сито (заодно частично фильтруется белок).

00:15 Все таки сусла получилось маловато, по жадничал на промывную воду. Добавляем пару литров воды. Замеряем температуру и плотность, в переводе на 20 градусов плотность составляет 1076. Закрываем крышкой, ставим гидрозатвор и вуаля.

Изготовление пива в домашних условиях

День третий. Начало брожения.


На утро, не услышав бульков из гидрозатвора, я был сильно расстроен. Жалко если пропадет такое пиво. Бульки начались лишь к вечеру (почти через сутки), видимо стартер уже был достаточно сброжен и активных живых клеток осталось недостаточно. Урок на будущее. Но сейчас брожение продолжается, а из гидрозатвора доносится прекрасный запах кориандра.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник - http://tolstovenator.blogspot.ru



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
-----------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Так же смотрите в данной категории:

  • Автомобильное зарядное устройство из блока питания ПК
    На этой странице я вкратце расскажу Вам о том, как своими руками переделать блок питания персонального компьютера в зарядное устройство для автомобильных (и не только) аккумуляторов.
  • Горн в домашних условиях
    Как быстро и просто сделать горн для литья в домашних условиях. Этот горн способен расплавить медь, алюминий, латунь, бронзу.
  • Сварочный аппарат из авто аккумуляторв
    На первый взгляд, довольно необычный сварочный аппарат можно собрать из 4 обычных автомобильных аккумуляторов. Если у кого сперва и возникает недоверие к этой "сварочной экзотике", то оно пропадает, когда понаблюдаете за работой этого аппарата. Кстати может пригодится например дальнобойщикам, если что нибудь срочно нужно заварить при поломке машины.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Так же Вы можете войти с помощью соц. сетей Вконтакте и Одноклассники

   11-04-2014, 00:30Просмотров: 9 270Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Sitemap