Супер Дока | SDoka.ru - Сайт мастеров и рукодельников

 
    
» » Самодельный термостат для нагревателя воды


Самодельный термостат для нагревателя воды
  Категория: Для дома / Для дачи / Электрические схемы  Автор: terry

  


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Самодельный термостат для нагревателя воды
     На рисунке 1 приведена схема самодельного бойлера мощностью 2 киловатта.
     Схема имеет защиту от перегрева воды со звуковой сигнализацией. Основой схемы являются два операционных усилителя, находящихся в одном корпусе — КР140УД20А, включенных по схеме компараторов. Силовой ключ, коммутирующий нагреватели, выполнен на оптотиристорах.
Самодельный термостат для нагревателя воды

Самодельный термостат, shema2

     При неимении таковых, коммутировать нагреватели можно с помощью реле, контакты которого рассчитаны на ток не менее 10А, при условии, что мощность ваших нагревателей — 2кВт. Обмотку реле подключают непосредственно к коллектору транзистора VT1 и шине питания +13,2В. Параллельно обмотке реле в этом случае, подключают демпфирующий диод, анод которого подсоединяют к коллектору. В качестве этого диода подойдет, например, КД209. Непосредственно сам термостат реализован на операционном усилителе DA1.1, В качестве датчика температуры использован терморезистор ММТ-1, можно и КМТ-1.
     Работает схема следующим образом. После подачи питания на схему, на выводе 1 микросхемы DA1.1 появляется напряжение, величина которого зависит от положения ползунка подстроечного резистора R2 и должно быть меньше напряжения на не инвертирующем входе DA1.1 — вывод 2. В этом случае на выходе ОУ, вывод 12, будет присутствовать высокий потенциал, который в свою очередь откроет транзистор VT1. Оптотиристоры будут открыты, а нагреватель будет подключен сети 220В. При увеличении температуры воды сопротивление терморезистора Rt будет уменьшаться, вследствие этого будет падать и напряжение на выводе 2 микросхемы DA1.1. Как только это напряжение будет меньше, чем напряжение на выводе 1, компаратор переключится в другое состояние и на его выходе напряжение уменьшится почти до нуля. Транзистор VT1 закроется, закроются и оптотиристоры — нагреватели отключатся от сети. Если, по какой-то причине, температура воды будет продолжать расти, в работу включится компаратор, собранный на ОУ DA1.2. Напряжение на его входе 7, при увеличении температуры, будет уменьшатся и в определенный момент оно станет меньше напряжения, присутствующего на выводе 6. Напряжение на его выходе станет близким к напряжению питания, что в свою очередь приведет к открыванию транзистора VT2. На обмотку реле будет подано напряжение, его нормально-замкнутые контакты разомкнутся, и произойдет аварийное отключение нагревателей. В этот же момент появится и разрешающее напряжение на выводе 2 микросхемы DD1, на которой собран генератор пачек импульсов. Выходное напряжение с этого генератора подается на импульсный усилитель, реализованный на транзисторе VT2 — КТ972А. Нагрузкой транзистора является динамик Гр1 с сопротивлением катушки 50Ом. В результате будет слышен звуковой прерывистый сигнал. Параллельно, с включением аварийного реле, засветится и светодиод HL1. Температуру включения аварийного реле устанавливают резистором R4.
 
 
Самодельный термодатчик, dathik

     Сетевой трансформатор может быть любым маломощным с выходным напряжением вторичной обмотки 12… 15В. Примерная конструкция датчика показана на рисунке 2. Сперва на ножки терморезистора надевают фторопластовые кембрики, показаны светло-коричневым цветом, поверх резистора надевают еще одну фторопластовую трубку. Все это вставляется в отверстие, просверленное в металлической шпильке. Соответственно шпилька вставляется в отверстие, просверленное в емкости, и зажимается двумя гайками через шайбы с резиновыми прокладками.
      В любом случае, при любой конструкции датчика, терморезистор должен быть полностью изолирован от корпуса бойлера. В случае электрического пробоя, между первичной и вторичной обмоток, на корпусе бойлера может оказаться фазное напряжение, если он не заземлен!
скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник не указан



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
-----------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Так же смотрите в данной категории:

  • Самогонный аппарат своими руками
    Самогонный аппарат своими руками     В России пик популярности самогона пришелся на времена так называемого «сухого закона». Тогда практически все слои населения, от детей до стариков, хорошо разбирались в строении и конструкции самогонных аппаратов. Сегодня делать алкоголь дома никто не запрещает. Если, конечно, вы не собираетесь его продавать – в этом случае закон по-прежнему суров. Но радовать своих друзей и близких отличными напитками собственного производства – почему нет? Все больше людей выбирает виноделие в качестве необычного хобби, а самогонный аппарат, выйдя «из подполья», становится предметом гордости, а иногда и роскоши. Причем многие умельцы (в хорошем смысле слова!) собирают их собственноручно. Если вы начитались советов на форумах и специальных сайтах (Википедия здесь бессильна), просмотрели немало чертежей и схем, фото и видео на эту тему и решили сделать самогонный аппарат своими руками, то вам пригодится наше практическое руководство.
  • Топор своими руками
    Как сделать своими руками в домашних условиях хороший, надежный топор? Переделав обычный топор, можно придать ему особые свойства, необходимые при работе. Такой топор послужит гораздо дольше и качественнее обычного магазинного. Охотнику в тайге не обойтись без надежного топора, который должен быть по возможности универсальным. В продаже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Но таежный топор должен обладать особыми свойствами, которые можно придать обычному топору, переделав его.   
  • Коврик для ванной из винных пробок
    Коврик для ванной из винных пробок. Для создания коврика необходимо всего три вещи: пластиковая скатерть, термоклей (можно клей «Момент») и 175 корковых пробок. Откуда сколько пробок? Праздники, друзья… что только при желании не соберешь! =))
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Так же Вы можете войти с помощью соц. сетей Вконтакте и Одноклассники

   2-09-2017, 21:01Просмотров: 4 600Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Sitemap