Супер Дока | SDoka.ru - Сайт мастеров и рукодельников

 
    
» » Чертёж топорища, и его виды
Категории


Чертёж топорища, и его виды
  Категория: Для дома / Для дачи  Автор: max0073

  


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Топоры, известны человечеству с глубокой древности. Это одно из самых полезных, изобретений человечества. Изобретение, очень простое и функциональное. Однако на Руси, издревле делили топоры на несколько видов, каждый для своего рода работы. Размеры топора и размеры топорища, становились главными отличием топоров.

Надеюсь эта статья, поможет понять, что такое правильное топорище. В ней рассмотрена форма топорища, даны чертежи топорища. Прочитав эту статью, вы сможете изготовить топорище своими руками.

В настоящее время, топоры применяются в быту для очистки садовых участков, мелких столярных работ и колки дров. Для каждого дела существует свой топор, поэтому важно знать правильные размеры топора.

На лесоразработках, топоры употребляются для подруба деревьев перед валкой, обрубки сучьев с поваленных деревьев, окорки бревен (при отсутствии специальных инструментов), рас­колки и тески древесины. В соответствии с этим они называются лесорубными, сучкорубными, колунами и топорами для тески.

Рассмотрим строение топора, он состоит из собственно топора и рукоятки, называемой топорищем. Чертеж, правильного топора показан ниже.
Чертёж топорища, и его виды


Он имеет лезвие, полотно и обух. Передний угол лезвия называют носком, задний — пяткой, линию, идущую от угла носка до основания обуха, — линией но­ска; линию, идущую от угла пятки, — линией пятки; боковые по­верхности полотна — щеками.

Материалом для изготовления топоров, служат инструментальные качественные среднелегированные прошедшие термообработку стали.

Теперь рассмотрим форму, правильного топорища на чертеже. В нем как показано на чертеже выше, различают закрепительную, сред­нюю, захватную части и хвост.

Деревом для топорища, служит береза, ясень, клен, граб, старая ряби­на, бук, яблоня. Из плохого материала, не стоит делать ручку для топора, по соображениям безопасности.

Размеры топорища, зависят от типа топора. Для работ, тре­бующих особой силы удара, нужен топор с формой удлиненного топорища как на чертеже. Для чистых точных работ, не требующих большой силы удара, топоры делают с формой короткого топорища. Для лесорубных топоров нужно применять правильные топорища длиной 700 - 900 мм, для сучкорубных 600 - 800 мм, а вот топорище для колуна имеет размеры 750 - 930 мм. Наименьшую длину около 500 мм — имеют топоры для тески.

Средней и захватной части топорища, придают несколько изо­гнутую форму и тщательно обрабатывают их поверхность как показано на чертеже. Хвост делают уширенным. Закрепительная часть плотно пригоняется к отверстию обуха. Угол насадки должен соответствовать типу топора: для лесорубного 86 - 88°, сучкорубного 70 - 80°, колуна 80 - 90°.

Ось правильного топорища, и линия лезвия располагаются в одной плоскости. После насадки лезвия, топорище расклинивают, вбивая два клина.

Сила удара, прилагаемая при работе топором, обусловливает также и форму собственно топора. Так, лесорубный топор, упо­требляемый для подруба ствола и обрубки толстых сучьев на крупных деревьях, должен возможно глубже проникать в древе­сину, не застревать в ней, давать крупную щепу, т. е. требует особой силы удара. В соответствии с этим формы его клиновидные как на чертеже выпуклые, линия лезвия выгнутая.

Ниже приведены примеры современных топоров.
Чертёж топорища, и его виды

Чертёж топорища, и его виды


Сучкорубный топор, используется главным образом для обруб­ки сучьев и иногда для подруба тонкомерных деревьев при пил­ке. При обрубке сучьев требуется меньшая сила удара, но боль­шая частота работы, поэтому лезвие сучкорубного топора, длин­ное как показано на чертеже.

В наше время, такие топоры выпускают мало все что мне удалось найти приведено ниже.
Чертёж топорища, и его виды

Чертёж топорища, и его виды


Колун, употребляется для раскалывания – расщепления древесин, поэтому форма лезвия у него короткая, клиновидная, тяжелая, с толстыми щеками, с углом заострения порядка 35 градусов.

Топоры для тески клепки и подобных работ имеют широкое лезвие с односторонней заточкой как на чертеже ниже.
Чертёж топорища, и его виды
скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник не указан



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
-----------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Так же смотрите в данной категории:

  • СНПЧ (система непрерывной подачи чернил) своими руками
    ВведениеУверен, каждый человек, который пользуется струйным принтером, когда в нем заканчиваются чернила, думает про себя: «Ну вот! Опять! Теперь снова менять картридж! Снова прочищать сопла!.. Надоело уже!..»Сейчас широкое распространение получила система НПЧ, или в полном варианте – система непрерывной подачи чернил, когда краска к печатающим головкам подается не из картриджей, а из довольно вместительных баночек.Чем эта система хороша? Ответов несколько. Перечислим: Вам больше никогда не придется менять картриджи!!! Объем баночек с чернилами значительно больше, чем объем картриджей, поэтому системы без дозаправки хватает на очень большой промежуток времени. Для перезаправки достаточно лишь открутить пробку с трубочкой из пустой баночки и переставить ее на новую – полную. Один фирменный картридж стоит чуть ли не на порядок выше, чем значительно большая по объему баночка тех же чернил. Но самый интересный плюс в том, что такую систему можно собрать дома, и займет эта работа от силы пару-тройку часов, конечно, если у Вас есть в наличии нужный инструмент, голова на плечах, мозг в голове, пара прямых рук, а главное, желание!
  • Оповещатель на базе старого сотового GSM телефона
    Устройство использовалось на автомобиле, совместно с объёмным датчиком охранной сигнализации (здесь не рассматривается). Самый простой вариант был создан на базе телефона NOKIA 3310 (Рисунок 1), но может быть использован любой, с функцией сокращенного набора длительным нажатием одной кнопки. Ниже будет рассмотрено использование и других сотовых телефонов, с другой логикой работы.
  • Антенна GSM своими руками
    В последнее время в России значительно увеличилась зона покрытия сетями стандарта GSM 900.Тем не менее ситуация далека от идеальной. Если в европейских странах проблема неуверенного приема практически отсутствует, то большинство отечественных пользователей частенько с ней сталкиваются - в загородных домах, на дачах и т. д. А как было бы замечательно выехать на рыбалку, охоту, в деревню, не теряя связь с внешним миром! Ключ к решению этой проблемы - внешние направленные или ненаправленные антенны. Правда, купить антенну мало - необходимо ее правильно установить и настроить. Читатели, знакомые с радиоэлектроникой, смогут самостоятельно изготовить и настроить антенну, работающую в стандарте GSM. Сегодня мы расскажем о типах антенн и о способах их установки и настройки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Так же Вы можете войти с помощью соц. сетей Вконтакте и Одноклассники

   8-12-2013, 16:01Просмотров: 12 995Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Sitemap